Уход за собакой после стерилизации и его особенности

В ветеринарии под стерилизацией понимают перевязывание маточных труб или семенных протоков (при этом половые гормоны продолжают вырабатываться и половое поведение не изменяется, но беременность не наступает). Кастрацией же называют удаление половых желез (яичников и семенников). Однако для простоты в ветеринарных клиниках в перечне услуг кастрацию самок часто называют стерилизацией (но при этом полностью удаляют матку и яичники). Как правило, кобели переносят кастрацию гораздо легче, чем суки. Это и понятно – у «девочек» она представляет собой серьезную полостную операцию, в то время как у «мальчиков» все, что требуется удалить, находится снаружи. Но так как операция проводится под наркозом, а после нее остаются зашитые разрезы, уход за собакой после стерилизации требуется и тем, и другим.

Уход за собакой после стерилизации: первые сутки

 

Выход из наркоза. После стерилизации на суку надевается специальная попонка, прикрывающая шов, у кобелей шов остается открытым (с случае необходимости можно надеть специальные трусы, чтобы пес не разлизывал шов). Наркоз выводится за сутки-двое. При этом животные могут вести себя по-разному, поэтому очень желательно не выпускать их из поля зрения. Уход за собакой после стерилизации в первые сутки заключается в следующем. После приезда домой ее необходимо уложить на лежанку (не на диван или кресло, так как при выходе из наркоза координация движений нарушена и собака может травмироваться, попытавшись спрыгнуть). Если в квартире прохладно, можно укрыть питомца легким пледом (терморегуляция после операции тоже нарушена). Веки следует сомкнуть, чтобы не пересохла роговица.

Кормить в первый день не надо, чтобы не спровоцировать рвоту. Доступ к воде должен быть свободным. Если собака долго не пьет, нужно осторожно и понемногу вливать воду в пасть с помощью шприца или маленькой резиновой груши.

Не пугайтесь, если зверь будет вести себя неадекватно (возможны дезориентация, галлюцинации, попытки бежать в неизвестном направлении, резкое засыпание на ходу, скуление, шаткая походка и даже непроизвольное мочеиспускание). Облегчить боль (только по назначению врача!) можно с помощью таких анальгетиков, как толфедин, римадил, кетанов, кетапрофен и т. п. Если шов кровит, обязательно обратитесь к хирургу, он назначит специальные препараты.

Вторые сутки после операции

Поведение постепенно приходит в норму, появляется аппетит, нормализуется мочеиспускание и стул. В первые двое суток допускается рвотная реакция на воду и еду, поэтому кормить животное нужно малыми порциями. Сухой корм лучше размочить. На фоне замедления обмена веществ после наркоза может развиться гипотермия конечностей (они будут холодными на ощупь). В таких случаях лапы нужно обязательно согреть с помощью грелки или растирания. Брать собаку на руки нужно очень осторожно, не растягивая шов.

Уход за собакой после стерилизации включает в себя курс антибиотиков. Если в клинике ввели препарат пролонгированного действия, дополнительных инъекций не требуется. В противном случае вам придется в течение 5 дней вводить питомцу назначенное лекарство (к примеру, цефтриаксон или синулокс). Послеоперационный шов обрабатывается специальными препаратами, предпочтительно в виде спрея (Ветерицин-спрей, Чеми-спрей, Алюмиспрей; Террамицин). Для ускорения заживления можно использовать мазь Левомиколь. После обработки шов нужно прикрыть стерильной салфеткой и надеть попону (трусы). Каждый день утром и вечером измеряйте температуру.

 

Третьи сутки после операции

Состояние собаки полностью нормализуется, она ведет себя адекватно и с интересом реагирует на происходящее, просится в туалет на улицу. На 3 день в области шва часто появляется отечность, это нормальное явление и не нужно его пугаться. Если нет болевого синдрома, ничего дополнительно вводить не требуется, обработку проводите в штатном режиме.

 

Если у собаки наблюдается запор, можно сделать ей микроклизму с Микролаксом или вазелиновым маслом. В качестве дополнительного слабительного можно несколько дней подавать лактулозу или препараты на ее основе (Дюфалак, Лактусан). Дозировка рассчитывается по весу согласно инструкции.

При отсутствии мочеиспускания дается таблетка но-шпы (можно ввести препарат с помощью инъекции), а через 15–20 минут мягко массируется живот в области мочевого пузыря. Если это не помогло, обратитесь к врачу, возможно, собаке потребуется поставить мочевой катетер. Помощь доктора понадобится и в том случае, если температура будет выше 39 °С градусов или ниже 37,5 °С.

Прогулки должны быть недолгими (санитарными), по лестнице собаку придется спускать на руках, чтобы не разошелся шов.

Четвертые и пятые сутки

Собака активная, поведение практически не отличается от дооперационного. Падает послеоперационная отечность в области шва, проходит краснота, в некоторых местах могут проявляться следы первого рубцевания раны. Питомца можно оставлять одного в квартире (в попоне!), разрешать ему ходить по ступенькам и недолго гулять на улице.

Шестой и последующие дни

Поведение обычное. Внешне послеоперационная рана одного цвета с кожей живота, виден процесс рубцевания. Не должно быть никаких покраснений, кровотечений, опухолей и т. п. Если вы заметили какие-либо отклонения (покраснения, нагноение, опухоль), срочно проконсультируйтесь с ветеринарным врачом!

Швы снимаются на 10–14 день (в зависимости от вида шовного материала). После этого рубец обрабатывается. Попона не снимается еще пару дней, чтобы затянулись дырки от шовного материала. После этого собака переводится на обычный режим. Если шов косметический (ниток снаружи не видно), вмешательства не потребуется.

После кастрации (полного удаления матки и яичников) течка у собак прекращается. Некоторые владельцы отмечают, что питомцы становятся намного спокойнее, снижается агрессивность (если была), уровень активности в целом несколько падает. Обмен веществ после операции изменяется, поэтому собаки, склонные к ожирению, должны получать диетические корма или менее калорийную пищу.


11 20.12.2020