Собаки-манипуляторы, или Кто в доме хозяин

     Какими очаровательными могут быть наши собаки! Кожаный нос, трогательное пузико, умильный взгляд и хвостик с моторчиком… милота, да и только! Но не стоит безоглядно поддаваться чувствам! За внешним обаянием порой скрываются опытные собаки-манипуляторы. Раз-другой пойдете у них на поводу – и все, вы попались!

 

     Как сказал один опытный кинолог – собаки с легкостью могли бы быть профессиональными коллекторами. Попробуйте вовремя не выдать им порцию внимания и любви – и они сразу взыщут задолженность. Причем с бо-о-о-льшими процентами. Собаки – отличные психологи-практики и очень тонко чувствуют ситуацию. Особенно это касается псов, живущих не во дворе или в вольере, а в квартире или доме. С младых когтей они изучают хозяйские привычки и учатся мастерски использовать человеческие слабости.

Как у собаки формируются способы манипулирования 

     Очень часто собаки, живущие рядом с человеком, приобретают статус члена семьи, иногда самого любимого и избалованного. Нельзя сказать, что комфортная беззаботная жизнь не нравится нашим питомцам. Даже взрослые собаки в чем-то остаются щенками, и им иногда хочется прижаться к своим человеческим папе и маме, выпрашивая порцию ласки. Они подходят к владельцу, кладут голову на колени и умильно смотрят в глаза, прося погладить или почесать за ушками. «Щенячий взгляд» вызывает у хозяев волну нежности, любви и уверенность в том, что животные все понимают и нежно их любят. Тем временем собаки-манипуляторы зачастую используют этот прием специально, играя на чувствах своих хозяев. Некоторые представители собачьего рода прибавляют к этому ритуалу чисто человеческую гримасу – они улыбаются. Во время улыбки их губы вытягиваются по горизонтали, щеки поднимаются к ушам, раскрываются челюсти и обнажаются зубы – одним словом, все как у людей (такая улыбка всегда адресуется человеку и никогда – своим собратьям).

     В большинстве случаев владельцы ничего не имеют против того, чтобы лишний раз приласкать питомца, но иногда гиперопека и обожание приводят к тому, что у собак развивается чрезмерная общительность. Избалованное вниманием животное плачет, повсюду следует за хозяином, пугается, если его бросают одного в квартире. Пытаясь привлечь к себе внимание, пес даже может симулировать недомогание или легкую хромоту, лишь бы его пожалели и приласкали. Вам это ничего не напоминает?

Попрошайничество – тоже способ манипулирования 

     Еще один способ манипулирования, блестяще освоенный нашими четвероногими друзьями – попрошайничество. Любая слабинка в поведении хозяина позволяет им от подчинения перейти к давлению, явному или скрытому, причем владелец не всегда понимает, что это давление на него оказывается. К каким только приемчикам не прибегают «голодные» собаки, чтобы заполучить вожделенный кусочек! Один из самых классических – пожирание глазами вазочки с печеньем или блюда с пирожками. Ну а если хозяин попался непонятливый, можно его по ноге поскрести или привлечь внимание жалобным поскуливанием, а затем снова состроить «щенячьи глазки». Если вы хоть раз поддадитесь на уговоры и дадите псу кусочек со своего стола – попрощайтесь с возможностью спокойно позавтракать или пообедать. На первый взгляд, собака в данной ситуации просит, а, значит проявляет подчинение и покорность. На самом же деле не человек, а именно пес контролирует ситуацию, добиваясь своего любыми путями. Что это, как ни манипулирование?

Кто в доме хозяин? 

     Еще одна область, в которой псы прибегают к манипулированию хозяином – завоевание лучшего места (с точки зрения пса) в доме. Попав в новый дом и расставшись с мамой и собратьями, щенок начинает жалобно скулить, жалуясь на свою тяжкую долю. И если в этот момент вы пожалеете его и возьмете с собой в постель, то тем дадите первый урок манипулирования собой. Он заскулил – вы взяли его в теплую и уютную постельку к себе под бочок. Отлично, есть результат! Отныне в его маленьком мозгу сформировалась связь: поскулил – получил свое. Со временем дело может дойти до того, что пес откажется уступать вам место на диване или в любимом кресле, отстаивая свое право рычанием. Если вы, проявив настойчивость и жесткость, сумеете поставить нахала на место – ваше счастье. В противном же случае главным в доме постепенно станет пес, и тогда – берегитесь, владельцы!

 Как избежать манипулирования? 

     Чтобы избежать подобных ситуаций, никогда не забывайте главное правило: нельзя разрешать щенку то, что будет запрещено взрослой собаке. Все табу должны быть установлены раз и навсегда. Если на кровать залезать НЕЛЬЗЯ, то нельзя это делать ни при каких обстоятельствах, иначе рано или поздно между вами и вашим питомцем возникнет конфликт. Если щенок лает или скулит по ночам, постарайтесь это перетерпеть и не брать к себе в постель. Более чем на несколько ночей усердия юному созданию не хватит, и щенок поймет, что лай непродуктивен и не приносит никакого результата. Не разрешайте ему занимать место на диване или вашем кресле, если не хотите, чтобы пес посчитал его своим. 

     Если же время упущено и собака-манипулятор допекает вас, беспрестанно требуя внимания (лает, наскакивает, путается под ногами, тычется лапами, скулит и т. д.), попытайтесь попросту ее не замечать – это один из наиболее эффективных воспитательных методов. Вы игнорируете нежелательное поведение и, наоборот, поощряете поведение, вам угодное. Игнорировать выходки умных и расчетливых собак-манипуляторов, которые с дьявольским упрямством продолжают демонстрировать свой нрав, задача крайне не простая. Но если вы будете вести себя твердо, то вскоре увидите, что собака, не получая поощрения, перестала вести демонстрировать нежелательное поведение, ибо зачем ей устраивать спектакль, если зрители не пришли?


52 28.11.2020