Карантин в аквариуме – универсальное средство защиты

Мудрое высказывание о том, что профилактика – лучший способ сохранения здоровья, абсолютно верно и для аквариумистики! Вылечить рыбок иногда очень трудно, а вот предупредить появление заболеваний сумеет каждый внимательный и заботливый аквариумист. Важнейшим из методов профилактики является карантин для новых питомцев...

В каких случаях нужен карантин

Аквариумные рыбки могут заболеть по разным причинам. Самые распространенные – неправильный уход и инфекция, попавшая в аквариум с новыми гидробионтами или живым кормом. Первого можно легко избежать (достаточно вовремя чистить аквариум, правильно кормить рыб и следить за параметрами воды), а вот карантин – дело серьезное. Начнем с того, что он может быть пассивным (новых рыб просто помещают в отдельную емкость и следят за их состоянием) и активным (новичков в карантинном аквариуме профилактически обрабатывают специальными лекарственными препаратами). Какой из двух видов выбрать? Все зависит о того, откуда родом ваши новички. Если рыба взята из надежного источника (например, вы лично знаете разведенца и уверены в его профессионализме и порядочности), можно ограничиться простым наблюдением. А вот если вы подозреваете, что рыба больна или она завезена, к примеру, из стран Юго-Восточной Азии, плюс к этому вы не уверены, что она прошла карантин перед продажей, лучше не рисковать и выдержать ее в карантине месяц, в обязательном порядке подвергнув профилактической обработке. В некоторых случаях рыбы могут не болеть, но являться носителями инфекции. Они спокойно проживут месяц в изоляции, а потом заразят старожилов аквариума.

Карантинный аквариум

 

Что представляет собой аквариум для профилактической обработки рыб? Это небольшая емкость, которую вы сможете в случае необходимости перенести в ванную комнату для санобработки. Кроме того, небольшой объем диктуется необходимостью применения живой воды из здорового аквариума (ее должно быть хотя бы половина от общего объема), так как рыбы-новички должны привыкать к той воде, в которой им предстоит жить. Температура воды в карантинной емкости должна быть не выше 25 градусов по Цельсию, необходимы также умеренное освещение и аэрация. Грунт в большинстве случаев не нужен, исключение составляют такие рыбы, как угри, вьюны и т. п. – для них нужно насыпать на дно некрупный песок. Для цихлид, боций и некоторых других видов карантинник нужно оборудовать укрытиями.

 

Готовимся к карантину

 

Перед приобретением новых гидробионтов протестируйте параметры воды в аквариуме. Очень важно, чтобы в ней не было нитритов и аммиака, а концентрация нитратов не превышала допустимой. Кроме того, измерьте рН воды (он должен находиться в пределах 6.5–8.0). Проследите и за тем, чтобы карбонатная жесткость находилась в пределах 45   KH.

При проведении карантина никогда не забывайте простое, но очень важное правило: в одну емкость никогда не помещайте рыб, полученных из разных источников. Они вполне могут обменяться инфекциями и паразитами, и число ваших проблем возрастет в геометрической прогрессии. Для ускорения адаптации можно добавить в воду специальные средства (Stress Coat и т. п.), а для особо для нежных и ценных экземпляров – иммуностимуляторы типа ронколейкина (ветпрепарат) из расчета 50000–100000 ед. на 10 литров воды. Кормить надо умеренно, так как биофильтрация в карантиннике отсутствует.

Активный карантин

 

Существует несколько способов профилактической обработки рыбы во время карантина. Начнем с классики жанра, но сразу предупредим, что панацеи от всех видов инфекции и паразитов попросту не существует.

Самый простой (но тем не менее достаточно эффективный) способ обработки – соляные ванночки, но применять их можно не всегда. Нельзя «солить» многих сомиков, особенно коридорасов и торакатумов, суматранских барбусов и барбусов-мутантов. С осторожностью – лабиринтовых рыбок (особенно молодняк). Гарантированный эффект дает 4–5% раствор, но далеко не все рыбки способны его вынести в течение 10 –15 минут. К счастью, даже более слабый раствор (1.7%) оказывает неплохое лечебное действие, так что можно воспользоваться им. Воду следует аэрировать, а если рыбы во время процедуры ложатся набок, купание следует прекратить.

Классика жанра

Известный ихтиопатолог  Ю. А. Корзюков рекомендует использовать для лечебно-профилактических процедур следующие способы:

Способ первый. Раз в сутки купаем рыб в течение 10–20 минут в растворе сульфата меди (CuSO4·5H2O). Для приготовления «ванны» берем 1 г вещества на 10 л воды.

Способ второй. Купание в растворе малахитового зеленого (6 мг на 10 литров воды) по 3 часа каждый день.

Способ третий. Старый испытанный бициллин 5 из расчета 50 000 ЕД на 10 л воды. Купаем 2 раза в сутки по часу. Если взять 1 500 000 ЕД на 10 л, то сокращаем время до 30 минут.

Способ четвертый. Обработка перманганатом кальция KMnO(в миру называемым марганцовкой). Делаем раствор из расчета 1 г на 10 л воды и купаем в нем рыбок в течение 10 –15 минут два раза в сутки (через 12 часов).

Все рекомендуемые варианты относятся достаточно жестким и не всегда безопасным (сульфат меди, к примеру, весьма токсичен), но их чередование гарантированно убьет всех паразитов и возбудителей инфекционных заболеваний.

Сочетаем методы

Опытные аквариумисты часто разрабатывают собственные методики профилактических обработок, сочетая несколько способов. К примеру, многие перед запуском в карантинный аквариум рекомендуют подержать рыбку в марганцовокислой ванночке в течение 15 минут (1 г KMnO4 на 10 л воды). Через неделю – на 3 часа поместить ее в раствор малахитового зеленого (0,006 г на 10 л воды). Перед запуском – полчаса «помариновать» в растворе бициллина (5 000 000 ЕД на 10 л воды). Такое сочетание довольно эффективно и позволяет справиться с большинством возбудителей.

 

Второй вариант комплексной обработки: рыбы в течение недели обрабатываются раствором соли (1 столовая ложка на 10 литров воды), сульфата меди (5 мл на 10 литров) и препарата «Антипар» (2 мл на 50 литров) в состав которого входят метиленовый синий, малахитовый зеленый и формалин. Каждый день необходимо проводить подмену половины воды с внесением половинной дозы препаратов. Если рыбки плохо переносят длительное пребывание в лечебной воде, можно заменить его кратковременным купанием в растворе повышенной концентрации.

 

Если после обработки и пассивного карантина рыбы чувствуют себя хорошо, можно переселять их в общий аквариум. Если же у них появились какие-либо тревожные симптомы, вам придется ставить диагноз и лечить. Но это уже другая история.


20 08.12.2020