Блошиный дерматит и как с ним бороться

Казалось бы, что нового можно сказать о блохах, тем более что достижения современной химии позволяют успешно с ними бороться? Однако эти эктопаразиты не так просты, как может показаться на первый взгляд, а для некоторых собак-аллергиков блошиный дерматит становятся источником настоящих мучений.

 

     Скажем сразу – «блохи у собаки» и «у собаки аллергия на укусы блох» – это далеко не одно и то же. Дело в том, что у одних псов укусы этих эктопаразитов вызывают лишь легкий зуд, а вот у других они же становятся причиной тяжелых аллергических реакций. Заболевание это встречается не так уж и редко, а в летне-осенний период животные с так называемым блошиным дерматитом (не совсем корректное, но наиболее распространенное название этого недуга) составляют немалую часть пациентов ветеринарных дерматологов.

 

     По сути дела, дерматит представляет собой аллергию на компоненты блошиной слюны, попадающие в кровь собаки при укусе. Пес-аллергик, искусанный паразитами, начинает чесаться как одержимый. Бедняга не может нормально спать, у него исчезает аппетит, портится характер, появляются повреждения на коже, затем присоединяется вторичная инфекция и прочее, прочее, прочее... Но самое удивительное, что диагноз «блошиный дерматит» врачи порой ставят даже в тех случаях, когда на псе нет ни единого паразита! Дело в том, что когда аллергика (обработанного инсектицидом!) на прогулке кусает случайная блоха-камикадзе (сделав свое черное дело, она погибает, но реакция-то уже пошла!), у него развивается сильнейший зуд. Вот и получается, что блох нет, а аллергия на укусы блох – есть. Так что если вашему обработанному и безблохому псу врач поставил такой диагноз, не стоит обвинять его в некомпетентности. Вы только представьте, сколько крошечных кровососов может встретить ваш бедный питомец на своем пути! Бездомных кошек и собак на наших улицах все еще великое множество, а там, где они, там и блохи. Ваш чистенький домашний пес рискует встретиться со своим врагом на улице, в парке и даже в родном подъезде! И каждая встреча может закончиться новой вспышкой аллергии.

 

Как защитить собаку от блох

 

     Как уберечь собаку от этой напасти? И можно ли вообще это сделать? – Оказывается, можно, даже с помощью обычных противопаразитарных препаратов, вот только проводить обработку придется чаще, чем обычно (при выборе учитывайте, что далеко не все препараты, к сожалению, можно использовать больше одного раза в месяц!). Кстати, если питомец нахватался блох, лучше всего сначала искупать его с инсектицидным шампунем, а потом уже применять профилактические средства. Можно, к примеру, использовать не только капли на холку, но и противоблошиный ошейник или спрей, плюс обрабатывать всех животных в доме, а не только одного бедолагу-аллергика. Часто бывает, что в доме живут пять-шесть собак, но лишь одна несчастная постоянно чешется от блошиных укусов. Так вот, бесполезно лечить только ее, надо обрабатывать от блох всех собак и места, где они спят. Только тогда вы добьетесь успеха.

 

     Важно! Комбинировать препараты можно лишь тогда, когда об этом сказано на упаковке выбранного вами средства. Если же в инструкции написано «Нельзя использовать вместе с другими инсектицидами!», не рискуйте здоровьем питомца.

 

     При выборе средства обязательно обращайте внимание на действующие вещества. Опыт показывает, что эффективней всего работают инсектициды с двумя и более действующими веществами, или же капли с одним веществом и ошейник с другим. К примеру, в последние годы многие производители стали комбинировать в одном средстве фенотрин и метопрен, фипронил и метопрен, фипронил и перметрин. От состава зависит эффективность в отношении тех или иных паразитов. Комбинированные препараты часто уничтожают не только блох и различных клещей, но успешно справляются и с гельминтами. Также обращайте внимание на количество действующего вещества (тот же фипронил в разных средствах содержится в концентрации от 4,5 до 10 мг на 1 мл). Чтобы большая доза инсектицидов не повредила собаке, подбирать их нужно с помощью врача-дерматолога.

 

     Кроме противоблошиных средств доктор назначит препараты, которые облегчат состояние собаки. Есть целый арсенал наружных спреев и шампуней, которые не только удаляют блошиные фекалии, слюну (то есть аллергены) с кожи, но и снижают зуд. Существуют и фармакологические препараты для облегчения зуда. Но не пытайтесь самостоятельно вылечить собаку-аллергика – существует множество нюансов и в дозировках, и в препаратах. Они назначаются в зависимости от возраста животного, сопутствующих заболеваний и других факторов.

 

     К сожалению, современная ветеринария пока еще не в состоянии раз и навсегда избавить собаку от аллергии, в том числе и от такого заболевания, как блошиный дерматит, поэтому главная задача владельца пса – защитить его от контакта с паразитами. В этой борьбе все средства хороши. Например, если в подвале дома обитают бездомные кошки, собаку можно выносить на прогулку на руках. Конечно, если у вас мастиф или кане-корсо, это вряд ли осуществимо, но йорку или шпицу такое простое средство поможет избежать новой вспышки заболевания. Будьте осторожны, не забывайте о своевременных профилактических обработках – и ваш пес забудет о мучительном зуде и сможет вовсю наслаждаться своей собачьей жизнью!


14 29.11.2020