Чи може людина заразитися від вихованця коронавірусів

Пандемия коронавируса и все, что с ней связано – сегодня в мире новость номер один. По предположениям ученых, источником нового штамма коронавируса стали летучие мыши. Неудивительно, что многих владельцев домашних животных волнует вопрос, может ли человек заразиться от питомца коронавирусом SARS-CoV-2 (именно он вызвал пандемию COVID-19)?

 

Не будем тянуть кота за хвост и скажем сразу – на данный момент нет подтвержденных данных о том, что животные-компаньоны могут передавать нам SARS-CoV-2. Откуда же появились слухи? Это просто паника, поднятая в соцсетях. А началась она с того, что пользователи стали выкладывать фотографии с билбордом от Министерства здравоохранения Украины. Надписи на них гласили, что необходимо избегать контактов с животными, чтобы не заразиться коронавирусом. Позже Минздрав опроверг фейковую информацию, но было поздно – слухи уже расползлись, периодически выплывая то тут, то там...

 

Какие коронавирусы опасны для животных

 

Наши питомцы болеют коронавирозами. Но виды, поражающие животных, давно известны ветеринарным врачам и не имеют никакого отношения к SARS-CoV-2. Все они видоспецифичны. Одни вызывают болезнь только у собак, другие – только у кошек, третьи – только у лошадей и т. д. Все они хорошо изучены, для них разработаны методы диагностики, созданы профилактические вакцины. Человеку все эти виды не опасны, а вот нашим питомцам наносят ощутимый вред.

 

Рассмотрим поподробнее заболевания собак и кошек (все-таки они чаще встречаются, чем свиньи и лошади), вызываемые коронавирусами.

 

Коронавирозы собак

 

У собак от коронавируса чаще всего страдает кишечник, реже – дыхательные пути.

Путь передачи кишечной формы вируса – фекально-оральный. Больной пес выделяет вирус с фекалиями, а здоровому достаточно во время прогулки сунуть свой любопытный нос куда не надо – и готово! Вирус попадает на нос, а оттуда в ротовую полость и далее в пищеварительную систему. «Поймать» коронавирус может абсолютно любая собака вне зависимости от породы, возраста и пола. Болезнь встречается в холодное время года, так как вирус погибает при высоких температурах.

 

Инкубационный период (время от заражения до появления первых признаков) – 1–4 дня. Диагностировать коронавирус у собак можно только при помощи лабораторных исследований (биохимия крови, ИФА, ПЦР, специальные тест-системы и т. д.), так как специфических симптомов у него нет. Как правило, наблюдается диарея или размягчение стула. Фекалии приобретают желто-оранжевый цвет и зловонный запах, в них может появиться примесь крови. Реже встречается рвота и отказ от корма. Специфических лекарств нет, заболевание лечится симптоматически. Проводится инфузионная терапия (капельницы) для устранения обезвоживания, назначаются противорвотные и противодиарейные препараты.

 

Молодые крепкие псы стабилизируются уже через 5–7 дней после начала лечения, однако у щенков диарея и рвота могут привести к серьезным последствиям. Если же к коронавирозу присоединяется еще и парвовирусный энтерит, состояние животного резко ухудшается. В то же время у взрослых собак бывает бессимптомное течение болезни. Об этом говорит тот факт, что у многих псов (до 70%) при лабораторных исследованиях обнаруживаются антитела к коронавирусу.

 

Респираторный коронавирус у собак передается только воздушно-капельным путем, чаще всего заражаются животные в питомниках. Болезнь напоминает обычную простуду у людей. Кашель, чихание, насморк – вот и все симптомы. Респираторная форма, как правило, не опасна. Крайне редко в качестве осложнения встречается воспаление легких (пневмония).

После выздоровления собаки остаются носителями вируса до 6 месяцев!

 

Коронавирозы кошек

 

Коронавирус у кошек вызывает два заболевания:

  • Коронавирусный энтерит (вирус FCoV);
  • Инфекционный перитонит (вирус FIPV).

 

Эти коронавирусы – близкие родственники. Более того, FIPV образуется из FCoV прямо в организме больной кошки. Происходит это, к счастью, далеко не всегда, потому что инфекционный перитонит – очень опасное заболевание. Вероятность гибели животного равна почти 100%, в то время как с его «предком», кишечным вирусом, организм здоровой кошки справляется без труда.

 

Обычно от кишечной формы страдают молодые котики, живущие в питомниках. В окружающей среде вирус живет довольно долго, около двух месяцев! Основной путь инфицирования – фекально-оральный. Малыши заражаются  от матери-кошки, вдыхая или проглатывая вирус при контакте.

 

Коронавирусный энтерит довольно часто протекает без специфических признаков. Основные симптомы: понос (иногда со слизью или примесью крови), отсутствие аппетита, похудение. Прогноз недуга благоприятный (кроме случаев вторичного инфицирования или при наличии у кошки сопутствующих заболеваний).

 

Коронавирус в организме кошки может находиться в течение нескольких месяцев!

 

Инфекционный перитонит, как мы уже говорили – смертельно опасное заболевание. У животного появляется напряженность брюшной стенки, болезненность при надавливании на живот, высокая температур. Оно худеет, у нее снижается активность, появляется асцит (жидкость в брюшной полости) и учащенное дыхание.

 

Болезнь длится от нескольких недель до нескольких месяцев и оканчивается летальным исходом. В редких случаях (при крепком иммунитете) она может перейти в хроническую форму. Кошка чувствует себя вроде бы неплохо, но при этом возможны рецидивы заболевания.

 

В заключение хотим напомнить: хотя не доказано, может ли человек заразиться от питомца коронавирусом, однако нельзя забывать, что гигиена и для животных очень важна! После прогулки мойте им лапы так же тщательно, как вы моете свои руки.


38 23.11.2020